您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据江淮晨报 | 庐阳法院清晨出击“抓老赖”
2016年02月19日 09:05 来源:江淮晨报     作者:王刚 王鹏 王蕾

15800545_537395

2月18日早上6时30分,天刚蒙蒙亮,庐阳区法院30余名执行法官和法警们整装出发,兵分四路,分赴合肥市多个区域,开展集中“抓老赖”行动。记者跟随执行法官全程参观,体验执行法官的不易,也见到了不少老赖的各种奇葩躲债方式。当天上午共有6名老赖被堵个正着,其中4人因拒不还钱被拘留。

睡沙发躲债 但依然被“抓”

“找到被执行人后,要控制住局势,不能发生冲突。”带着这些叮嘱,执行法官们兵分4路,趁着清晨时分,老赖们最无防备的时间点,朝着目标进发。仅仅半个小时后,庐阳法院执行局高鹏法官来到合肥市某小区内,敲开一户住户。“你们是干嘛的?”一名年轻人开门问道。“找你父亲,他知道怎么回事儿。”等到被执行人从沙发上起身时,他虽然还未完全清醒,但是已经明白这下是躲不掉了。

据悉,范某因拖欠借款40余万,一直“深藏不露”躲避法院执行,平日里一般都睡沙发,遇到一点动静就赶紧跑。在被堵了个正着之后,范某当即表示愿意还钱,当场给亲戚打电话筹钱,并与申请执行人商谈还款计划。

年后还未开张 先迎来法官

首战告捷,高法官随即带着法警们,立即赶往另外一名被执行人倪某的店铺。记者获悉,倪某开了一家实体店,她在与店员发生争执时,一名好心的郭老太来劝架,结果却被倪某误伤。法院判决倪某承担郭老太医药费3万多元,但是倪某却一直不愿意执行,东躲西藏过日子。

刚刚过完年的倪某来到合肥后,2月17日才打扫完店铺,希望迎接今年的好生意,不过她年后的第一单“生意”,就遇到了执行法官们。老板娘倪某傻眼了,“怎么年后生意还没开张,你们就找来了?”被带回法院后,面对可能被采取司法强制措施的强大压力,倪某只得老老实实地与申请执行人商谈赔偿事宜。

半天“抓”6名老赖 4人被拘留

执行局副局长杜鹏在行动中,将某企业法人代表刘某堵在被窝里,后者牵涉8起执行案件,涉案标的近300万元,然而却出入五星级酒店、往来港澳,丝毫不将还款放在心上。被带回法院后,首先迎接刘某的就是一张限制高消费令,随后执行法官严厉告知刘某,如不主动履行还款义务将面临司法拘留的强制措施。

据该院执行局局长李冬梅介绍,本次集中执行行动目标是50件执行案件的20名被执行人,涉案标的1350余万元,其中主要是一些被执行人涉及多起案件长期下落不明、申请执行人家庭困难等情况的涉民生执行案件,特别选取在正月里春节刚过老赖回家过年期间,并集中在清晨行动,保障执行行动取得最好效果。

记者获悉,6名当天上午“被抓获”的老赖中,有4人以各种理由拒不还钱,被法院依法司法拘留。


[责任编辑:admin
标签: 合肥市 庐阳区 执行法官 执行局

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号