您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据江淮晨报|红色引擎驱动 共建和谐幸福“首善之区”
2019年05月24日 16:04 来源:庐阳区委宣传部     作者:琚园园 通讯员 杨璨 吴京 王旭 何刚

合肥庐阳,城市之根,首善之区。和谐、幸福、宜居的诗意栖息地。这里,党旗飘扬,红色引擎动力强劲。

八年前,习近平总书记走进该区的财富广场,点赞了这里的楼宇党建品牌,而这只是庐阳区基层党建的缩影和新的起点。数年来,庐阳区坚持以人民为中心的发展理念,推进新时代城市基层党建工作守正出新,不断完善基层治理。广大党员干部们持之以恒,风雨无阻,走进居民群众身边,用真诚的态度、务实的行动,解决居民心头一个又一个棘手难题,演绎一个又一个暖心的党群一家亲故事。

重引领  坚持人民立场红色引擎驱动基层治理

新时代要不断增强党的思想引领力,要坚持人民立场、深化理论研究、讲好党的故事、推进话语创新,不断增强思想上的号召力、说服力、吸引力、感染力。

在红色引擎驱动下,持之以恒、久久为功,深入一线、贴近群众。在庐阳区,这是党组织和党员干部传播党的理论政策、服务居民群众始终坚守的信念。

自2012年10月起,庐阳区以引领群众、服务居民为出发点和落脚点,试点“一线为民工作法”,先后选派370余名区直机关正、副科级领导干部分别担任驻点干部和助理员,每月固定一天下午走进社区、楼宇、企业等基层一线,进行理论宣讲、政策宣传,倾听群众呼声,化解群众矛盾,解决群众问题,探索基层党组织服务群众的新路径。

2017年12月,为将“一线为民工作法”推向深入,庐阳区又在全省率先开展公职人员“夜访万家”行动,变被动接访为主动登门走访,送理论送政策上门,打通理论宣讲的“最后一公里”。去年4月20日晚,在逍遥津街道县桥社区,“夜访万家”小组成员来到辖区居民家中,询问老人们生活近况,还为老党员送上新党章和十九大报告读本,一起认真学习相关内容,他们高兴不已。

走访同时,更是一对一听取需求,精准解决居民难题。海棠街道困难群众孙礼琴就是一位受益者。“孩子要是能去少年宫免费学画画就好了。”这是孙礼琴埋在心里多时的愿望。没想到的是,跟街道“夜访”组干部田德红一说,竟很快得到了解决。“现在的干部做事太务实了。”

如今,“一线为民工作法”已走过了7个春秋。党员干部的带头宣讲,形成了“头雁效应”,千名宣讲人员、2万余名党员、9200余名公职人员加入宣讲队伍,沉入大街小巷、融入百姓开展宣讲。2018年11月,“一线为民”宣讲团成员郑小彦同志,在全省“新时代、新思想、新作为”理论微宣讲竞赛中荣获一等奖。

在宣讲的同时,解决居民的心头难题。据统计,截至目前,庐阳区驻点干部累计接待群众2万余人次,收集问题5700余条,已办结问题5400余条。一个个暖心的故事,一次次温馨的服务,一步步拉近了党组织与广大群众的距离,夯实了党组织与群众之间的“连心桥”。

同聚力 “大党建”联盟会商,共治共享和谐社区

优质资源整合,共建联盟会商,大党建的布局在庐阳区一步步铺展开来。

逍遥津街道红旗社区地处城市核心区域,周边聚集了中科大附属医院、安徽省林业局、省妇联、合肥第九中学、安徽商之都等大量企事业机关单位。自2013年开始,社区大胆探索大党委机制,驻地单位党组织负责人兼任社区党委委员,定期参与社区辖区类问题事项和重大活动的部署开展,定期开展联席会议会商问题解决。

“考虑到我们社区老年人口较多,我们运用‘大党委’联席会议工作机制,与辖区中科大附属医院联合成立了‘爱心天使服务队’,每月上门为辖区老人做健康体检,并设有24小时服务热线。”红旗社区党委书记陈静介绍。

梨花巷的颜奶奶80多岁了,长期独居。“爱心天使服务队”在一次入户时,发现她脸色苍白,气息急促。同行的医生立即进行简单的救治,并将她送到就近的医院。“近几年里,‘爱心天使服务队’为老人送药上门等事例不计其数,俨然成了老人的依靠。”陈静介绍,像“爱心天使服务队”这样,通过区域化“大党建”联席工作机制形成的为民服务故事不胜枚举,赢得了群众一致认可的“口碑”。

今年年初合肥市委出台的1号文件《关于加强新时代城市基层党建完善基层治理工作的意见》中明确提出,健全“市、区、街道、社区党组织”四级联动体系,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动。

庐阳区委通过建立区域内党组织互联互通、共建共享机制,积极构建区、街道、社区三级区域化党建工作体系,着力构建区域化党建新格局。其中,区委联合省财政厅、省公安厅等35家驻区机关、科研院所、部队和企事业单位党组织,建立区级区域化党建联席会议制度,协调推动基层党建工作;在街道全面推行“大工委制”,配备兼职委员43人,吸纳驻地单位59个;在社区整体推进“大党委”制,216家驻地单位积极融入社区。

“党建联盟还将一个个项目作为推动共驻共建的重要纽带,促进区、街、居与驻地单位在‘物理融合’中催生‘化学反应’,驻地单位参与驻地建设发展由‘要我参加’向‘我要参加’的华丽转身,产生了‘1+1>2’的特殊功效,帮辖区单位和居民群众解决了心头的一个个难题。”她说。

广覆盖  线上线下互动,党旗在“智慧楼宇”飘扬

省级金融总部集聚区、商贸业全省第一强区,庐阳头顶的这一道道光环也对其党建工作提出了更广覆盖面上的更高要求。

近年来,庐阳区以扩大有效覆盖为重点,把“城市社区”工作理念运用到商务楼宇,成立楼宇社区党委、楼宇党建(社区)服务中心、楼宇社区促进会,统筹负责楼宇内单位党组织组建和管理服务工作,打造了楼宇党建的“庐阳品牌”。

2011年,在庐阳区亳州路街道财富广场里,习近平总书记对街道党工委全力打造楼宇党建、倾心服务楼宇经济的做法表示赞许。

伴随着“互联网+”时代的日新月异,庐阳区的楼宇“党建+服务”品牌与时俱进,实现线上线下相结合,打造“智慧楼宇”。

目前,该区已开发设计“楼宇庐阳”手机APP,建立包含党员教育、企业信息、政策推送、业务咨询、问题流转、办结反馈、服务评价等多功能于一体的综合信息服务系统,并已在三孝口街道东怡金融广场试点使用,重点打造了政策咨询与推送、企业问题流转两大平台,突出政策精准推送功能,建立企业政策(需求)数据库,通过短信、微信等“点对点”移动客户端等及时信息政策推送系统,面向中小企业提供政府扶持政策的精准推送服务,不少企业获益匪浅。“去年,我们这的一家企业在线上看到了《庐阳区推动经济高质量发展若干政策》,研读之后,发现自己符合其中的第4条,打算申报,于是在平台上面留言询问。联络员看到后,立刻在留言后回复具体步骤。企业看到留言后按步骤进行申报,在区直部门审核后,很快为符合条件的企业兑现了政策奖励。”东怡金融广场楼宇社区副主任杨萍介绍。

近年来,通过线上线下互动的“智慧楼宇”建设,该区累计为楼宇企业举办各类政策、人才培训班26期,融资5.1亿元,解决用工、入学、就餐等难题620余件。2018年,全区5000平方米以上的商务楼宇94幢,纳税52亿元,实现了楼宇党建与楼宇经济双提升。

党旗飘扬,党徽闪耀。未来,庐阳将继续在党建引领下加强基层治理,充分发挥党员干部、公职人员的先锋模范作用,深入组织群众、动员群众、引领群众去共同创造美好生活,提升居民的获得感、幸福感。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号