您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据|中国改革报 联动协作谋共赢 “临庐样板”展新图
2022年01月13日 14:14 来源:数据资源局     作者:庐阳发布

近年来,安徽省合肥市庐阳区与阜阳市临泉县不断深化合作,从对口帮扶到战略合作,从脱贫攻坚到携手共富,两地扎实推进产业项目,全力推动社会事业发展,开创了资源共享、优势互补、联动协作、共赢发展的良好局面。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”中共中央国务院印发《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》指出,要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。县域结对共建的“临庐样板”有何新谋划?记者日前来到合肥市庐阳区一探究竟。

深化产业合作

实现共赢发展

走进临泉县高塘镇高塘社区,远远地看见一群工人忙碌的身影,有的操作施工机械,有的捆绑钢丝,有的运送钢管……原来他们是在搭建蜜薯育苗大棚。

该项目为2021年庐阳区在临泉县实施的结对帮扶项目之一。“蜜薯育苗大棚建设项目占地60亩,建设现代化钢架连栋大棚,同时配套供配电、给排水等辅助设施。”施工现场项目负责人介绍说。

为巩固拓展脱贫攻坚成果,夯实乡村振兴产业基础,庐阳区相关部门结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,依托临泉县产业优势,紧扣群众需求,在深入调研、反复论证的基础上,与临泉县乡村振兴局、县农业农村局等相关职能部门对接,选定土陂乡李楼村安徽时代牧业养殖场奶牛养殖扩建项目、高塘镇高塘社区60亩钢架连栋大棚蜜薯育苗建设项目、张新镇钟陶营村两万平方米双层自动恒温水帘降温大棚食用菌发展项目等3个产业项目作为县域结对产业帮扶项目。

“目前,抢抓有利天气时机,3个结对帮扶项目同步施工,进展顺利。项目建成后,将有效推动农业产业可持续发展,直接带动群众就地就业230余人,年人均增收4000元以上。”该项目负责人表示。

今年以来,庐阳区积极与临泉县沟通对接,落实帮带措施,深入推进临庐现代产业园建设,打造一批规模集约高效的产业项目。同时,庐阳区还修订出台《庐阳区结对帮扶临泉县巩固拓展脱贫攻坚成果促进消费帮扶就业帮扶支持办法》,支持临泉县农产品产销推介、农产品进商超、农产品展销门店设立等,持续促进消费帮扶、就业帮扶。

全面立体结对

巩固脱贫成果

在产业合作基础上,庐阳区、临泉县立足各自特色和资源禀赋,瞄准优势互补,全面开展多层次、全方位、宽领域的交流合作。

借助庐阳区教育、医疗、农技等多方面资源,两地全面开展校园结对、义诊交流、农技培训等,“三支”受益人数达600多人次。庐阳区教体局选派省特级教师、市级学科带头人等27人组成培训团队赴临泉县开展新任教师岗前培训,参加培训人数达448人。

同时,庐阳区11个乡镇街道对口帮扶临泉县11个村,并签订帮扶协议,组织企业家和社会各界爱心人士赴帮扶村开展捐资助学、慈善公益、医疗救助、社会工作和支援服务等活动。

下一步,庐阳区将依照《庐阳区临泉县县域结对帮扶中长期规划(2021-2025年)》,落实好互访、调研、调度、联席会议等工作机制,不断深化共建合作内容,继续强化产业合作,有序推进乡村振兴,携手奔向共同富裕。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号