您的位置: 首页> 时政要闻
庐阳两企业斩获2018“创客中国”安徽赛区决赛一等奖
2018年10月11日 14:59 来源:庐阳区委宣传部     作者:董怀华 石拓 赵明

44addc78a2354d308a55b404634c212f

 

 

10月9日下午,从刚刚闭幕的2018“创客中国”安徽省创新创业大赛决赛传来消息,经过激烈角逐和专家评审,来自我区IE果园的两家企业:合肥恒烁半导体有限公司的基于NOR FLash的人工智能芯片项目斩获企业组一等奖、安徽沃特普尔节能科技有限公司栾一木团队的余热制冰技术项目斩获创客组一等奖。本次赛事中共评出企业组、创客组一等奖各两名,我区两个组别均有最高奖项,且一等奖总数居全省最多。

据悉,2018年“创客中国”安徽省创新创业大赛由工业和信息化部指导,安徽省经济和信息化委员会主办,安徽省中小企业发展促进中心、合肥市中小企业局、合肥新鼎明影视投资管理有限公司共同承办,自大赛启动以来,吸引了来自全省科学技术业、制造业、文化业、互联网业等行业的471个项目参赛。经过初赛、复赛等环节,最终企业组和创客组共30个项目进入决赛。

安徽沃特普尔节能科技公司是一家提供专业节能减排的服务企业。该公司低热值余废热制冰技术为全球首创,利用基于TC混合工质的吸收式余热深冷技术,对工业生产中的低品位废热加以回收利用来制取零下25摄氏度以上的冷源。目前,该技术已经完成了首台套余热制冷机组的成功应用。合肥恒烁半导体有限公司主要研发和产业化具有完全自主知识产权的FLASH芯片,公司核心团队来自美国硅谷,设计水平国际领先。目前公司专注于NOR、NAND芯片及相关延展.其中,基于NOR Flash模拟特性进行AI人工智能推理运算技术CIM,已完成芯片仿真、电路设计和算法与现有终端推理方案,在成本和功耗上极具竞争优势,提升了合肥市打造“IC之都”存储芯片设计领域的科技水平。

为积极参加本次大赛,展示我区高技术服务业水平,接到参赛邀请后,在区领导的精心指导下,各有关部门分工协作,庐阳IE果园作为牵头单位精准对接赛事组、积极筹备项目上报工作。最终,恒烁半导体、沃特普尔等5家企业获得选送资格,成功参赛。

近年来,我区按照“1341”发展思路,以IE果园为平台,立足园区高技术服务业功能定位,以“10×3×6×4”创新创业特色孵化体系为依托,发挥管理协同、研发协同、市场协同优势,做好高端人才引进、项目离岸跨境孵化等工作,为园区中小微企业在技术、资金、市场、优惠政策申报、相关资源整合以及法务、税务等方面提供全面服务,促进高技术企业(项目)的产业化落地,为企业发展保驾护航。2016年,庐阳IE果园成为国家级众创空间。

此外,我区中科大创新产业园、工投创智天地等平台已入驻大数据、大健康、电子商务等领域企业300余家,华为“两朵云”等项目落户,太泽透平等全球首发新技术填补国内空白,连续三年规模以上高技术服务业营业收入年均增长35%,高技术服务示范区强势崛起。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号