聚焦“一老带一小” 营造党史学习教育浓厚氛围
2021年04月25日 09:02 来源:庐阳区委宣传部     作者:陶清阳

发扬红色传统、传承红色基因,一段时间以来,我区各单位各部门在开展党史学习教育中持续拓宽阵地,从用好红色资源、培育时代新人角度,聚焦“一老带一小”,不断营造党史学习教育的浓厚氛围。

老有所为

红心忠贞代际传

日前,在拱辰桥死难者纪念碑前,曾参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的老战士宣钜华,向六安路小学的师生讲述了合肥和平解放时的情景;在寿春中学的大礼堂里,91岁高龄“退役老兵”吕官利讲述了自己在渡江战役时的经历;建设工地上,93岁的抗战老兵张翻身向建设者们讲述了战争时期的峥嵘岁月……

“电视里的读白此刻都在耳畔萦绕,那段光辉岁月历久弥新。如今的生活来之不易,党的光辉历史将始终激励着我们奋勇前行。”寿春中学的一名学生表示。

连日来,我区依托辖区红色资源,创新党史学习教育形式,从各乡镇、街道召集一批参加过战争及部队退伍且党龄较长的老党员,组成“红色宣讲队”,走进街头巷尾、机关单位、中小学校开设“露天课堂”“凉亭课堂”“楼宇课堂”,与年轻一代促膝而谈,宣讲党史并分享战斗经历和爱岗敬业奉献的故事,让大家充分地感受红色年代的艰苦朴素和拼搏干劲,让红色精神的种子在每个人心中“生根发芽”。

此外,我区广泛开展“新乡贤领学党史”宣讲活动,邀请新乡贤进社区、进企业、进广场,分享党的百年历史和对新时代祖国繁荣发展的感悟和憧憬,指引年轻一代树立正确的党史观和价值观。同时,开展“送学上门”行动,针对辖区部分退休老党员,组织开展送党课、送宣讲、送资料等活动,将党史知识送到老党员的家中,确保党员学习教育“不落一人”。

少有志向

一颗童心化红心

飞夺泸定桥、嘉兴南湖的红船、开国大典时的天安门广场……日前,一幕幕红色历史画面以手工作品的形式展现在市民眼前。卡通形象的红军战士卧趴在草地上,虎视眈眈地注视着敌军的脚步;用橡皮泥捏成的具有年代感的家用电器十分逼真……近日,安庆路幼儿园的老师与小朋友们,开展了“中国共产党百年风雨、百年历程”主题活动,组织大家使用织布、种子、纽扣、丝线等材料,制作出一件件红色艺术作品。

“让小朋友们接受红色历史文化熏陶,感悟红色情怀,传承红色基因,在他们幼小的心灵种下爱党、爱国、爱社会主义的种子,让革命薪火代代传承。”庐阳区党史办相关负责人表示。

据了解,为让党史学习教育的种子厚植在儿童青少年的心中,培育好时代新人,一段时间以来,我区组织中小学、幼儿园师生开展了形式多样的学党史主题活动。育新小学学生们绘制了一张张精美的手抄报,打造校园红色文化橱窗;五一小学的“红色放映厅”里播放着《闪闪红星》《建党伟业》《长征》等红色影片,激发起学生的爱国情怀;六安路小学的操场上,“红领巾宣讲队”响亮的声音不时响起,抒发出孩子们对历史的感悟和对未来的憧憬。

“以儿童青少年为桥梁,通过发挥‘在小手拉大手’作用,我们逐步搭建起家庭、校园乃至社会的党史学习空间载体,推动红色基因在全社会广泛传播。”该负责人表示。

下一步,我区将持续在党史学习教育中,发挥“老带新、传帮带”“小手拉大手”的积极作用,让党史学习教育更好地融入广大干部群众、儿童青少年的学习和生活中,传承好红色基因和革命精神。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号