多项第一!一季度重点项目建设跑出“加速度”
2021年04月25日 09:07 来源:庐阳区委宣传部     作者:郑波 何琪 曹芹

大地春如海,奋进正当时!近日,阳阳从区发改委获悉,我区一季度完成项目投资64.6亿元,占年度计划投资的31.3%,完成率居全市第一;开工项目20个,全市城区第二;竣工项目8个,竣工率26.7%,均居全市第一;储备项目203个,储备数量居全市第一。全区重点项目建设春潮奔涌,超额完成一季度目标任务,为“十四五”稳健开局打下了良好基础。

项目建设“全面上马”

2021年是建党一百周年,也是“十四五”开局之年。我区以党史学习教育为契机,紧扣“十四五”规划实施,推动党史学习教育与重大项目建设、经济发展等重点工作同促进、共提高。

全年,我区共谋划325个项目纳入省、市重点项目计划,总投资2223.3亿元,年度计划投资206.4亿元。

其中,续建项目76个,总投资955.8亿元,年度计划投资153.3亿元;新开工项目46个,总投资176.3亿元,年度计划投资53.1亿元;计划竣工项目30个,年度计划投资42.6亿元;储备项目203个,总投资1091.2亿元。

重大项目“快马加鞭”

开局就是决战,起步就是冲刺。围绕全年目标任务,我区重大项目建设“蹄疾步稳”。

坐落三十岗乡的聚变堆主机关键系统综合研究设施园区工程项目部分主体结构施工完成,正在进行装修施工,将于年底前竣工交付。项目占地约600亩。设施建成后可成为国际聚变领域参数最高、功能最完备的综合性研究平台。

位于林湖路与黄桂路交口东北角的合肥金融广场项目,占地面积121.7亩,总建筑面积36万平方米,规划建设集银行、证券、保险等金融相关产业功能和配套服务的现代化金融总部基地,目前D地块招商中心已竣工并开放接待,其余单体已结构封顶正在内外装饰施工。

合肥宜家家居商场项目位于庐阳区蒙城北路与临泉路交口西北角,占地面积38.14亩,建筑面积约6.6万平方米,系安徽省首个宜家商场项目,目前正进行桩基和基坑支护工程施工,预计年底前主体结构封顶,2022年底前正式运营。

合肥苏宁广场项目位于庐阳区北二环与蒙城北路交口西北角,建筑面积约18万平方米,目前主体结构已封顶,正进行室内外装饰及内部电器安装,计划年底前竣工交付。

合肥银泰中心二期项目,占地面积16.5亩,建筑面积约10万平方米,目前正在进行地下施工,建成后,将与一期相互配合及错位经营,定位为年轻、时尚、有活力的新商场。

新建项目“万马奔腾”

聚焦产业发展、生态环保、基础设施、社会事业等多个领域,一季度,庐州公园二期、逍遥津小学金都华庭校区、基层医疗机构改造提升工程、淮河路中片区改造项目等20个项目开工建设,开工项目数位居全市城区第二,开工率43.5%,超序时进度18.5个百分点。

此外,一批补短板、强链条、打基础、惠民生的重点项目也在紧锣密鼓迎开工:G206连接线一期工程(三国城路)项目加快推进,项目全长约7700米,该项目为大科学装置集中区主要配套道路,对于大科学装置集中区的运行有着至关重要的意义;占地面积约35亩的中辰·绿谷创新科技园项目已进场施工,计划打造中环环保总部基地。

与此同时,中外运供销物流园项目已完成场地平整,正在履行招标程序,项目规划建设功能先进、配套齐全、业态规范的现代化中转、仓储、展示物流平台,计划5月底前开工建设;合肥市粮食口岸及应急加工中心项目正在办理施工前期手续,规划建设粮食加工中心、厂房及配套设备,计划5月底前进场施工。

竣工投产“一马当先”

外贸老仓库变身网红打卡地——庐州意库开放体验,吸引市民慕名参观;合肥综合性国家科学中心大科学装置集中区配套道路科学院北路竣工通车,为区域建设发展提供交通便利……一季度,我区庐州意库、科学院北路等8个项目竣工交付,竣工率26.7%,超序时进度1.7个百分点,竣工项目数、竣工率均位居全市第一,为全区经济社会高质量发展和“十四五”起步开局提供有力支撑。

下一步,我区将重点抓好“四个加快”,即加快推进项目开工建设、加快营造良好投资环境、加快重点项目谋划储备、加快实施要素保障机制,以“拼、抢、实”的状态,紧盯年度目标、奋战重点项目,攻坚克难,力促一批大项目、好项目快速推进,为加快构筑“一核一地一中心”发展格局夯实基础。


[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号