守正创新 真学实干 同心奋进
2021年05月06日 10:21 来源:庐阳区委宣传部     作者:鲍艳

芳菲四月,万物兴盛。

全区各单位守正创新,真学实干,

让党史学习教育在庐州大地上

“热”起来、“活”起来、“实”起来。

处处课堂,让党史学习教育“热”起来

“4月14日中午,微风和煦,阳光正暖。一面党旗、几幅展板、数十把椅子,在逍遥津小学金都华庭校区扩建项目工地,区总工会首场党史教育“进工地”党史学习教育课开始了。

“中国共产党的成立是中华民族发展史上开天辟地的大事变,上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是中国共产党的‘产床’,是党梦想起航的地方!”区总工会劳模宣讲团成员杨华讲述了党的“一大”召开历史。活动中,杨华还利用自己的医学专业知识,解答工友们对健康方面的疑惑。

针对工地党员流动性大、分布范围广的特点,区总工会创新党课学习形式,把党课搬到工地一线,每周利用工余时间在全区重点项目工地开展一次宣讲活动,让学习阵地多起来、动起来。

杨华给逍遥津小学金都华庭校区扩建项目工地工友们上党课

亳州路街道鲁园社区党委邀请省劳动模范秦学宝给广德路项目工地工友们上党课

大杨镇五里拐社区邀请73岁的退伍老兵、老党员周志芳为社区少年儿童讲述党史故事

杏林街道在庐州意库文创园内播映红色电影《瑶岗 1949》吸引市民驻足观看

全区各级党组织通过自学、集中学、研讨学、宣讲学、讲座学、现场学、培训学、线上学、观影学、竞赛学等10种形式,推动党史学习教育高效展开,实现全员覆盖。目前全区已开展红色宣讲300余场,覆盖党员群众近2万人次。

创新融入,让党史学习教育“活”起来

“通过VR体验红军爬雪山过草地,让青年党员在和平年代也能感受当年艰苦的战斗环境,激励我们在新时代牢记初心使命,履职尽责!”海棠街道党工委副书记夏阳军说道。4月14-16日,庐阳区党群服务中心举办第二期党务实训班,来自海棠街道机关社区和辖区非公企业等40名党务工作者参加学习。

海棠街道党工委副书记夏阳军现场戴上VR眼镜体验爬雪山过草地

我区在扎实做好“规定动作”的同时,创新宣传形式和载体,打造全省首个区级党史学习教育馆。党员、群众通过“VR看党史”“3D打印党徽党旗”等沉浸式体验,在数字科技赋能的红色之旅中学党史、悟思想。自区级党史学习教育馆开馆以来,共接待机关、企事业单位等2.6万人参观学习。

双岗街道党务工作者戴上VR眼镜观看“狼牙山五壮士”影片

在党史学习教育中,我区坚持“规定动作”不走样、“特色动作”接地气,利用微信公众号、微博等新媒体平台开设“学党史 铸党魂”“【听•见庐阳】—首善•理想”等党史学习教育专栏,持续发布40多个融媒体产品,阅读量达110多万,让党史学习教育更加鲜活、更加生动。

学史力行,让党史学习教育“实”起来

在开展党史学习教育过程中,各单位将党史学习教育成效转化为“我为群众办实事”实际举措,推动党史学习教育走深走实。

“谢谢你们上门给我体检,现在感觉身体好多啦!”家住四里河畔的王奶奶高兴地说道。4月12日早上,四里河街道社区卫生服务中心家庭医生王莉莉上门为老人体检。区卫健委把为民办实事作为检验党史学习教育成果的试金石,各社区卫生中心相继开展为孤寡老人免费健康体检,服务群众200余人次,提高群众健康获得感。

家庭医生王莉莉上门为四里河畔王奶奶开展健康体检

区妇计中心开展婴幼儿先心病免费筛查服务

下一步,全区将着力把党史学习教育作为重点工作,把课堂开设在企业、农村、机关、校园、社区、工地上,让更多人接受教育、聆听党的好声音,用好党史学习教育成果,引导全区党员干部全力谱写高质量发展新篇章。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号