您的位置: 首页> 历史人文
创新治理模式 扮靓美好家园
2024年07月10日 18:21 来源:庐阳区委宣传部     作者:庐阳发布
本报讯“听说街道的志愿者要来大扫除,我特地起了个大早,想跟大家一起参与活动。”近日,合肥市庐阳区三孝口街道七桂塘小区的居民蔡传萍在参加“清洁家园”活动时开心地说。
  三孝口街道作为合肥老城区的代表,近年来不断创新社会治理模式,街道党工委推出“邻里同心”区域化党建联盟。该联盟有效整合辖区内机关企事业单位资源,由街道党工委牵头,动员辖区共建单位、“一线为民”驻点单位、文明单位的在职党员深入居民小区,共同参与小区环境的清理工作,包括杂物、垃圾、小广告及卫生死角的整治。
  记者了解到,为进一步推进城市精细化管理,营造干净、整洁、有序的城市环境,打造宜居社区、提升居民生活品质,三孝口街道直面卫生治理的难点与痛点,积极探索“党建+志愿服务+社会治理”新模式。自6月中旬以来,在街道范围内开展“清洁家园”市容环境品质提升行动,统筹各方力量参与环境卫生治理,让城市环境、老旧小区焕发新的生机。小区居民在享受“贴心暖心”服务的过程中,也提升了思想、转变了行动,积极参与社区共建共治共享,用双手扮靓自己的家园。
  此外,三孝口街道还延伸了治理范围,组织开展了道路沿线整治提升行动。通过日常巡查、设立“严管路段”、安排专人在薄弱时间定岗等措施,对环境卫生问题集中区域进行专项整治。同时,引导流动摊点在划定区域经营,保持环境卫生;督促沿街单位、门店落实“门前三包”责任制,整治店外经营和店外堆放行为;强化对沿街洗车店、废品回收站点等门店的日常监管,整治占道洗车、乱堆乱放等现象,确保还路于民。
  “目前,我们的‘清洁家园’行动在每个社区、网格一周开展一到两次,在街道党建服务项目的带动下,我们的志愿服务队伍越来越壮大。”三孝口街道相关负责人介绍,为推动活动的常态化进行,街道还定期对清洁成效进行巡查、督查,对工作重点、难点进行摸排。截至目前,已累计开展清洁活动38次,吸引了126名志愿者参与,解决各类城市管理问题118起,受益小区26个。
  新安晚报 安徽网 大皖新闻记者姚一鸣通讯员王钟旗

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  

皖公网安备 34010302000298号