您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据|中国商报网 1秒完成检测 “合肥造”设备为公共安全保驾护航
2021年11月23日 11:45 来源:庐阳区委宣传部     作者:赵明 刘群

近日举行的首届全球科大人创新创业大赛安徽赛区比赛中,来自合肥庐阳经开区的安徽中科太赫兹科技有限公司研发的“太赫兹激光主动成像安检设备”从大赛50余个项目中脱颖而出,获得大赛安徽赛区一等奖。

1636524317424031897.png

11月10日,技术人员在展示“太赫兹激光主动成像安检设备”(赵明/图)

据介绍,该项目是中科院合肥物质科学研究院等离子体所与庐阳区洽谈推进的重点项目,是大科学装置科技成果转化“三就地”的经典案例,目前该企业在庐阳经开区已建成3000平方米自动化生产线和纳米级的净化实验室,并与中科院苏州纳米所团队紧密合作,打造产学研长三角创新合作的典范。

“我国针对太赫兹安检仪方面的研究起步较晚,目前参与研究生产的企业主要有电38所、中电50所、航天易联、航天十一所等多家科研机构和企业,受中国近几年科研技术水平的提升,我国太赫兹安检仪和国外差距不断缩小。”企业研发部主任王宏北说,太赫兹是介于红外线与毫米波之间的电磁波,在安全检查、质量筛查、医疗诊断、航天通讯等领域具有广泛的应用前景,正成为发达国家争先抢占的核心战略资源和科学制高点。

“太赫兹频率范围是为0.1THz到10THz,可以实现人体精准‘摄像’且与人体生物分子振动频级相同,对人体无害。”王宏北向记者解释太赫兹安检仪的工作原理。当安检对象在衣物里藏有物品时,物品所在位置的太赫兹波强度就会发生变化,呈现在图像上时,会与其他身体部位产生颜色差异。安检人员通过对图像轮廓进行识别,就可实现对藏匿物品的非接触检测。

王宏北说,传统安检方式无法获取物品尺寸、形状及具体位置等信息,安检信息无法有效存储和事后追溯。而太赫兹安检仪可实现非接触、无停留、无察觉、自动化的安检,也不会侵犯隐私。太赫兹安检仪可同时检测金属、非金属(陶瓷、液体、爆炸物、毒品等)违禁品,且检测速度快,1秒以内即可完成检测。

“目前,我们已成功研发了太赫兹安检仪,获得国家专利10项,并于公安部签订战略合作协议,实现了小规模量产。”王宏北表示,企业将以太赫兹技术为核心,深度融合大数据、人工智能等技术,构建全方位智能安防体系,为公共安全事业保驾护航。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号