您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据|安徽日报 合肥中欧班列开行超2000列
2022年06月29日 16:12 来源:庐阳区委宣传部     作者:庐阳发布

6月24日,一列满载货物发往欧洲地区的合肥中欧班列从合肥北站物流基地驶出。本报通讯员 解琛 摄

本报讯(记者 何珂)6月24日,一列满载汽车及零配件等货物的合肥中欧班列,驶出合肥北站物流基地,驶向欧洲地区。记者从合肥海关获悉,2014年6月26日首趟合肥中欧班列正式开行,8年来,合肥中欧班列运力倍速增长,目前累计开行突破2000列。

据了解,运行8年来,合肥中欧班列发生翻天覆地的变化:从最初的每月仅开行1~2列,到如今每周开行12~15列;货物品种从最初的服装、工艺制品为主到如今的太阳能光伏、传感器、机器人等高科技产品,门类齐全、货源多样;从单向去程线路,到累计开通100条路线,途经17个国家,开行站点81个,中欧班列的“朋友圈”越来越大。

“2014年全年仅开行13列,2021年达到了668列;今年前5月,累计发运班列391列,同比增长98.5%。”合肥海关所属庐州海关副关长沈悦介绍,合肥海关不断创新监管模式,优化作业流程,对转关货物实行“7×24小时”预约通关和全程无纸化通关,缩短通关时间;助力中欧班列拓展业务范围,支持跨境电商企业利用中欧班列拓展沿线国家市场,促进我省产品、技术、服务等全产业链的跨境电商出口。同时,允许企业自主选择通关模式,企业可根据物流需要和自身意愿,运用两步申报、提前申报等作业模式,自主选择在进出境地口岸或属地办理中欧班列货物的清关手续;试点合肥中欧班列境内段运费不计入完税价格,有效降低企业国际贸易成本。

“在海关的大力支持下,合肥中欧班列的竞争力和影响力在不断提高,合肥国际陆港充分结合海关给予的支持措施,通过创新营销模式、加密班列发运频次、丰富运输货物品类、不断延伸拓展线路等措施,打造以合肥为枢纽,服务安徽、辐射长三角的国家级中欧班列集结中心。”合肥国际陆港公司副总经理陈锋说。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  

皖公网安备 34010302000298号