您的位置: 首页> 社会民生
智慧助残打通“最后一米”
2024年07月10日 17:59 来源:庐阳区委宣传部     作者:庐阳发布

近日,在枞阳县残疾人职业技能培训活动中,民间艺人钱自来(中)向残疾人学员传授竹篮编织技巧。近年来,该县残联不断加大就业培训力度,丰富培训内容,创新就业方式,千方百计帮助残疾人实现稳定就业。 本报通讯员 王章志 摄


“我眼睛看不见,可家门口有条长水沟,照看两个小孙子提心吊胆的。自从安装了防溺水护栏,一家人安心多了。”家住铜陵市义安区东联镇水浒村的残疾人李彩红欣慰地告诉记者,当地残联的无障碍改造让他和家人都很受益。

从合肥科学岛、中国科学技术大学等科研院所的高精尖实验室、研发机构,到打通助残服务“最后一米”的城乡基层社区, 帮助残障人士全面融入社会生活,共享经济社会发展成果,安徽用科技赋能的温度、精准服务的力度,让爱无“碍”,助力残疾人开启多彩人生。

改变生活,有爱无“碍”

去年,铜陵市义安区东联镇残联在摸底调查中发现,视力一级残疾的李彩红,其家庭也是当地低保户。经过评估,东联镇残联在李彩红家门口做了12米长的防溺水护栏和防滑地胶,还为李彩红配置了L型扶手、盲人听书机、盲人电饭煲、盲人电水壶、盲人电磁炉和电子盲杖。

重度残疾人无障碍设施改造、配置是东联镇残联开展的一项重点工作。去年,东联镇共评估16户困难残疾人家庭,并针对具体情况进行了相应的改造配置和帮扶,目前均已验收。而今年截至目前,东联镇残联已入户摸底评估了14户困难重度残疾人无障碍家庭。

盲人用上了安全、便捷的家用电子产品,在这些无障碍设备中,残疾人在有形无形中感受到了科技润物细无声的“温度”。

“自从有了这张很实用的床,还配了洗澡椅,我生活起居更方便了!”家住天长市广陵街道石梁东路四巷的92岁高龄老人彭登兰高兴地说。折叠淋浴椅、感应地灯、智能摄像头、语音呼叫器、多功能护理床、防褥疮床垫……推开卧室门,彭奶奶的房间里增添了不少新物件。

“如果老人突然感到身体不适,通过一键呼叫智能设备,平台立即响应,我们会在一刻钟内赶到现场。”当地相关工作人员告诉记者,目前已形成“15分钟”服务半径,从“线上”到“线下”,全天候、全方位守护,为特殊群体筑起一道安全防线。

“护理变得简单,自理成为可能。”对于行动不便的残疾人来说,无需起身走动,仅需轻声呼唤或指尖滑动,即可轻松调整室内环境,大大消除他们在日常生活中的物理障碍。康复机器人、智能App电动轮椅等智能设备,也都能接入全屋智能居家系统,让残障人士实现居家安全、自由移动。

记者了解到,明光市残联携手明光市郎威医疗器械科技股份有限公司,共同打造了“明光市智能居家无障碍体验厅”,利用现代科技手段,借助智能辅助器具、移动互联网、大数据和智能交互等技术,有效助力老、弱、病、残等人群的基本生活服务。

数字赋能,助残添翼

近年来,安徽省积极推动科技助力残疾人工作领域的科技研发、成果转化应用,以科技创新助力残疾人事业高质量发展。

近日,省残联等单位主办的“向新而行 共创美好生活——安徽省科技助残产品展演荟”在合肥科技馆举行。在众多展示中,由科大讯飞和中国科学技术大学机器人联合实验室共同研发的下肢外骨骼机器人,采用一体化人体工学设计,结合自研的个性化仿生步态数据模型,通过高性能执行器和力位混合控制算法驱动步态机械腿,助力残障人士实现下地行走。作为安徽省第一台拿到医疗器械注册证的下肢外骨骼机器人,目前已在合肥多家医疗机构投入使用。

中国科学技术大学信息学院教授周文罡团队研发的智能手语问答系统,建立了视频手语理解领域的首个手语大模型。即便没有任何手语基础的普通人,借助于AI的力量,也能与听障人士实现无障碍交流。周文罡透露,这项科技成果将在今年年底率先应用于合肥12345政务平台,惠及合肥残疾人。

值得关注的是,中国残联前不久与科大讯飞在合肥市签署合作协议,共建通用人工智能助残联合实验室,未来将积极研发用于残疾人服务的人机交互组件、智能康复辅具,开展多类别的智慧助残研究,并搭建面向残疾人需求的应用场景,协同推进人工智能等技术创新成果在助残领域的示范应用。

而在去年11月,省残联就已经与科大讯飞携手,签署战略合作协议,长三角区域智能康复辅助器具与技术重点实验室安徽分中心揭牌。这个中心聚焦运动功能恢复、安全无障碍出行、言语无障碍沟通等方向,结合新一代人工智能技术,为长三角区域残疾人辅具服务一体化发展提供安徽方案、贡献安徽力量。

未来已来。可以预见,科技赋能扶残助残,安徽新质生产力,将会产生辐射效应,大放光彩。

精准服务,打通“最后一米”

助残服务送上门,精准帮扶暖人心。家住合肥新站高新区三十头社区东元家园二期的王奶奶因为残疾,常年坐在轮椅上,生活起居有不少困难。当地的社工和“暖阳行”能人服务队每月都会定期来到残疾老人家中,除了帮忙打扫卫生,还给她擦洗身体,并将换下的衣物洗净晾晒。

合肥市包河区望湖街道王卫社区,年近花甲的刘阿姨是肢体三级残疾人,还患有多种慢性疾病,又因突发脑梗而意外摔伤,日常行动、就医十分不便。社区残联了解到她的情况和需求后,很快为她申请到了一台轮椅。

通过入户走访、见面交流、实地察看,望湖街道为辖区残疾人逐户建立服务需求台账,深入了解残疾人生活情况和困难诉求,为他们提供更加精准的个性服务。

“助浴师洗得真好!以前想给老伴洗个澡太费劲了,现在上门服务真是解决了我们家的大问题。”合肥市庐阳区海棠街道荷塘社区居民陈奶奶说。原来,早在2021年,孟大爷因病导致二级残疾瘫痪在床,洗澡这件看似简单的事,都成了大难题。

日前,专业助浴师按约定时间上门为陈奶奶的老伴孟大爷提供助浴服务,在使用专业设备对老人血压、心率、血氧等健康指标进行检测后,志愿者轻柔地开始助浴流程。铺设吸水垫,连接水管,调好热水温度……整个助浴过程提供从头至脚的洗浴、清洁,前后用了半个小时时间,孟大爷神清气爽,整个人状态好了很多。

“去年荷塘社区残联主动找到我,介绍上门助浴,现在专业人员上门服务,安全、省心,关键还免费。”说起这项公益慈善助浴行动给他们带来的变化,陈奶奶很是感慨。

据悉,庐阳区于2023年11月起,在全省率先开展特殊困难老年人公益慈善助浴行动试点,引进专业机构开展上门服务,让更多残疾、失能等特殊老年群体享受便捷舒适的居家助浴服务,让助残敬老更精准、更有力度。

善行江淮,共享美好生活

为进一步了解辖区残疾人的基本生活状况,更好地关爱服务残疾人,近日,界首市顾集镇社会工作服务站和顾集镇残联“积善养城·春晖助残”党员志愿服务队入户走访了困难残疾人家庭。每到一户,社工和志愿者详细询问残疾人的身体和生活状况,倾听困难残疾人的心声,了解他们的需求,及时伸出援手,尽力帮忙解决。

而在肥西县上派镇彭圩村,上派镇综治中心联合合肥市惠普社工师事务所开展了主题为“心灵的力量——源自理解和支持”的精神障碍患者社区康复公益服务活动。社工带领残疾人及其监护人参与互动小游戏,锻炼精神障碍残疾人的观察力、反应力和专注力,并鼓励他们之间的合作和互动,培养社交技能和团队合作意识。

合肥高新区江河社区新时代文明实践站联合合肥市蜀山区阳光公益服务中心,组织开展“爱心义诊进社区 助残扶残有你我”志愿服务活动。江河社区卫生服务中心专业的医疗团队携带先进的医疗仪器来到现场,为残疾人士和居民提供免费的义诊服务。

合肥市瑶海区嘉山路街道三角线社区联合嘉山路社区卫生服务中心开展“关爱残疾人 义诊进家门”助残活动,为辖区内行动不便、无法出门的残疾居民送去了健康服务和关怀。社区工作人员送去了米油等生活物资,并了解他们的生活需求及困难,给予相应的指导。

近日,肥东县人社局联合肥东县残联、合肥理工学校在张集乡黄疃社区开展为期七天的残疾人就业技能培训“新徽菜·名徽厨”培训班,当地35名符合条件的残疾人参加培训。此次培训重点围绕当地特色张集卤鹅的烹饪、销售、管理等知识进行详细讲解。授课老师细心地将卤鹅配方整理、编印,送给每个学员。

“全社会关注、关心、关爱残疾人,同时,通过科技助残,助推精准服务,打通城乡社区助残服务的‘最后一米’,帮助残疾人共享美好生活。”省残联相关负责人表示。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  

皖公网安备 34010302000298号