您的位置: 首页> 生态休闲
庐阳区生态环境:打好组合拳 全力攻坚臭氧污染
2024年06月21日 15:26 来源:庐阳区委宣传部     作者:庐阳发布

随着气温不断攀升,臭氧已经成为影响环境空气质量的重要指标。为有效削减臭氧污染,提升空气质量,庐阳区生态环境分局积极部署,强化措施,协同发力,全面开展臭氧污染防治攻坚行动。

部门联动,严控移动源污染。为切实加强柴油货车超标排放治理,庐阳区生态环境分局联合交警庐阳大队加大柴油货车路检路查频次,在重点区域、重点路段开展柴油货车尾气抽测。同时,向车辆驾驶员宣贯柴油货车尾气排放的管理政策及法律知识,呼吁车主自觉遵守环保法律法规。今年以来,累计现场抽查车辆62台次,发现超标车辆9台次。针对超标车辆均依法查处。

查替结合,强化企业监管。庐阳区生态环境分局采取日查+夜查相结合的方式,对重点区域232家涉VOCs企业进行摸排检查,以废气收集设施是否正常运行、作业车间门窗是否密闭、收集处理设施与排放工艺环节是否匹配为检查重点,对企业偷排、不正常运行废气处理设施、超标排放等环境违法行为从严查处。扎实推进源头替代,按“可替尽替、应代尽代”的原则,督促13家涉VOCs企业完成低挥发性有机物原辅材料替代工作,共同推进VOCs治理,降低臭氧污染。

油气回收,提升治理成效。加油站油气挥发是VOCs排放的重要来源。庐阳区生态环境分局结合企业排污许可证,对辖区加油站开展全面体检,重点检查油气回收设施运行情况。委托第三方检测机构对辖区17家加油站开展一轮次油气回收专项监测,发现2家加油站存在油气回收设施运行不合格问题,已要求相关单位限期整改,跟踪督办,督促及时整改到位。

下一步,庐阳区生态环境分局将进一步压实主体责任,紧盯数值变化,在减少臭氧来源,控制前体物排放上下功夫,有效控制臭氧污染,促进大气质量持续改善。


[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  

皖公网安备 34010302000298号