您的位置: 首页> 时政要闻
全区宗教工作会议召开
2022年06月23日 14:17 来源:庐阳区委宣传部     作者:王凯 刘李冬 何佛慈

6月22日,全区宗教工作会议在区政务中心召开。区委书记陈华出席会议并讲话。区领导赵庆一、曹佑华、姚则邦、束红英、项贤勇出席。

会议传达了中央及省委、市委民族工作会议和全国、全省、全市宗教工作会议精神;通报了全区宗教工作相关情况。会上,庐阳经开区作了重点分析发言,大杨镇作了经验交流发言,区教体局、民政局、住建局先后作了交流分析发言。

会议指出 宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,要深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全面贯彻落实中央及省市相关会议精神,进一步加强党对宗教工作的领导,不断巩固拓展和谐稳定的社会大局。

会议强调

思想认识要再提升。要坚持认识到位,完整、准确、全面把握和贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述,做到学思用贯通、知信行统一,以实际行动衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。要坚持履责到位,把宗教工作放到和经济建设同等重要的位置,以强烈的政治敏感和政治担当做好本部门本领域的宗教工作。要坚持方法到位,用科学的方法引导支持各宗教以社会主义核心价值观为引领,把宗教界人士和广大信教群众紧密团结在党委、政府周围。

工作举措要再强化。要依法管理,区委统战部、民族宗教工作领导小组各成员单位、各乡镇街道要进一步完善“三级宗教工作网络两级责任制”,把网格包保做深做实,完善主体在区、延伸到街镇、落实到村居、规范到点的基层宗教事务管理网络。要防范风险,以前瞻眼光、务实举措,有效防范化解宗教领域风险隐患,维护宗教领域安全稳定。要加强协作,充分发挥统战工作领导小组和民族宗教工作领导小组统筹协调作用,定期会商研判,推进联合执法、综合执法,形成治理非法宗教活动的合力。

责任担当要再压实。要强化主体责任,各级党委(党组)要把宗教工作纳入重要议事日程,坚持主要负责人亲自抓,强化属地管理,做到守土有责、守土尽责。要明确职责分工,区民族宗教工作领导小组各成员单位要切实强化责任担当,要切实发挥行业主管作用,依法打击非法宗教活动。要提升能力水平,完善宗教执法队建设,精准把握宗教工作规律,努力成为宗教工作的“内行人”,进一步提升依法开展宗教工作的能力和水平。

供稿:王凯 刘李冬 何佛慈

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  

皖公网安备 34010302000298号