您的位置: 首页> 时政要闻
庐阳区2024年“文化和自然遗产日”系列活动成功举办
2024年06月12日 14:41 来源:庐阳区委宣传部      作者:庐阳发布

6月8日是我国第19个“文化和自然遗产日”。近日,庐阳区开展“文化和自然遗产日”系列活动,传承弘扬中华优秀传统文化,推动文化遗产融入大众生活。

6月7日上午,“庐临携手 共享非遗”庐阳区2024年“文化和自然遗产日”主场活动在庐阳区文化馆举办,活动汇聚庐阳区、临泉县两地代表性非遗项目,为群众献上了一场非遗文化盛宴。

活动现场,我区省级非遗项目马派皮影传承人带来庐阳本土原创剧目《张辽大战逍遥津》及传统剧目《降五毒》,让在场观众备受震撼。省级非遗项目庐州木版水印制作技艺传承人现场教学如何从绘画、雕刻到印刷制作一张完整的水印画。市级非遗项目刘鸿盛特色小吃传承人亲授粽子制作手法。区级非遗项目陈氏中医面诊传承人为市民开展义诊活动等。

图丨庐州木版水印制作技艺传承人现场教学

临泉县临泉毛笔和葫芦烙画两项省级非遗项目亦受邀亮相。精致典雅的临泉毛笔、艺术感与创造力兼具的葫芦烙画向广大庐阳市民展示了皖北淮河流域豪迈又细腻的文化特征。“希望通过庐临两地文化交流合作,让更多人畅享文化果实。”据区文化馆相关负责人介绍,临泉县24项国家、省、市级非遗项目图片展也同步在庐阳区文化馆展出。

图丨刘鸿盛特色小吃传承人亲授粽子制作手法

当天上午,在合肥三国新城遗址公园,“小小文物守护者”活动吸引着合肥市四河小学的莘莘学子们。在专家讲解和指导下,孩子们眼、耳、手结合,仔细观察每一件散发着岁月沧桑和历史韵味的文物,聚精会神聆听文物的概念与分类、陶与瓷的区别、古陶器修复原则方法等知识。在模拟文物修复环节,学生们围坐桌前,“沉浸式”修复文物,他们用小刷子轻轻刷去文物上的灰尘,用胶水小心地粘合碎裂的残片,仿佛与历史进行了一次亲密接触。

图丨学生们模拟文物修复

“承办此类活动,不仅为学生们提供了宝贵的学习实践机会,更让孩子们亲近文物、爱护文物,在其心中播下保护文物的种子,进而成为文物的坚定守护者。”合肥市四河小学相关负责人说道。

此外,辖区各乡镇街道文化站还开展了一系列别开生面的活动。如,四里河街道综合文化站开展“非遗进校园”活动,三孝口街道综合文化站联合三孝口先锋悦书房开展“浓情端午 制扇至美”活动,海棠街道综合文化站开展“浓情端午节 巧手做香囊”活动,双岗街道综合文化站开展“粽情侨爱 情暖侨心”活动等,共同传承中华优秀传统文化。

图丨三孝口街道开展“浓情端午 制扇至美”活动

值得一提的是,在“文化与自然遗产日”活动期间,除举办以上线下活动,区文化馆还同步推出“传承文化瑰宝,守护自然之美”非遗知识线上竞答活动,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。

庐阳素有“合肥之根,庐州文脉”之美誉,辖区文化和自然遗产资源极其丰富。在重点文物保护单位方面,现有国家重点文物保护单位3处,安徽省重点文物保护单位3处,市级文物保护单位15处。在非物质文化遗产保护方面,共有省级非遗保护项目6项,市级非遗保护项目18项,区级非遗保护项目15项。被评为2023年中国市辖区旅游综合竞争力百强区,入选首批省级文化产业和旅游产业融合发展示范区建设单位。未来,我区也将以文化和自然遗产保护为契机,紧抓文商旅、文科旅融合发展机遇,着力建成彰显合肥历史文化核心区,推动文化高质量发展不断迈上新台阶。



[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  

皖公网安备 34010302000298号