您的位置: 首页> 时政要闻
启航!安徽首趟
2024年07月09日 15:21 来源:庐阳区委宣传部     作者:庐阳发布

7月6日,在合肥海关所属庐州海关的监管下,一列满载110标准箱的列车从位于庐阳经开区的合肥铁路物流中心鸣笛启航,经霍尔果斯口岸发运,随后将通过铁海联运方式,跨越里海和黑海,最终运抵土耳其伊斯坦布尔。此次发运货物为汽车配件、落地扇、LED路灯等,货值2544.5万元。

本次列车是安徽首趟跨里海黑海班列,标志着中欧班列(合肥)南通道线路的正式打通,有力推进了中欧班列(合肥)多通道、多路径发展,进一步丰富拓展运输网络。

据介绍,“跨两海”合肥中欧班列(合肥)的开通进一步丰富和完善了中欧班列(合肥)多元通道体系,为构建“一带一路”立体互联互通网络提供有力支撑。“在庐州海关的帮助下,‘跨两海’班列顺利开行,这一创新性的多式联运方式,有效避开了传统陆路运输的拥堵节点,大幅缩短了运输时间,比传统海陆联运方式用时节省约1/3,为皖货皖运提供了更加快捷的通道。”合肥国际内陆港发展有限公司总经理陈锋介绍。

据悉,为保障此趟班列顺利首发,庐州海关加强监管、通关等业务岗位的密切配合和无缝衔接,压缩接单审核、查验、放行等环节作业时间;始终保持“7×24”小时预约通关机制,提供全程通关指导,实现“即报即办”。同时,庐州海关积极指导企业自主选择通关模式,企业可根据自身需要,运用两步申报、提前申报等模式,自主选择在进出境地口岸或属地办理货物清关手续。

今年上半年,中欧班列(合肥)累计发运班列502列,发运集装箱41056标准箱。其中,发运安徽本地货物24688标准箱,同比增长23.74%;货值38.88亿元,同比增长26.78%。

来源:安徽日报

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  

皖公网安备 34010302000298号