您的位置: 首页> 时政要闻
安徽首支维和警队将赴南苏丹维和
2018年03月07日 17:43 来源:庐阳区委宣传部     作者:合肥晚报 ZAKER合肥记者 王伟 高勇 文/图/视频

3月6日上午,中国第七支(安徽)赴南苏丹维和警队出征仪式在安徽省公安厅举行,11名队员即将踏上为期一年的维和之旅。这是。

安徽首次成建制组建维和警队

受公安部国际合作局委托,安徽省公安厅于2016年启动维和警队组建工作。此次为安徽首次成建制组建维和警队,组建后的维和警队将代表中国政府和中国警察,奔赴南苏丹,执行难民营区的难民保护、秩序维护和协助开展人道主义援助等国际任务。

2017年4月5日,经公安部及公安厅前期层层选拔,25名预备队员来到河北廊坊武警学院(中国维和警察培训中心),参加为期3个月的维和业务强化培训,迎接联合国维和警察资格甄选。最终24名队员顺利通过甄选考核,创下了我国参加联合国单警甄选考试的最好成绩。

2018年1月,根据联合国南苏丹任务区的需要,经批准,安徽省公安厅正式组建了由11名队员组成的中国第七支赴南苏丹维和警队。

据了解,从2000年开始,安徽先后有9名同志参与联合国5个任务区的维和行动,是全国参与维和行动最早、任务区最多的地方公安机关之一。

考核难度大 九轮突然死亡淘汰

回忆资格甄选考核的经历,维和警察张凯至今仍记忆深刻,他们将这一难度超乎想象的考试称为“九轮突然死亡淘汰制”。

据张凯介绍,甄选考核内容包括三大项和九小项,分别有英语笔试、面试;汽车驾驶的基本操作;射击的枪械拆装、5 米速射、7 米慢射。

考试是一轮接着一轮,只要有一项没有通过,考试立即终结。而且考核没有淘汰比例,如果这一轮没有人达到标准,那么就一个人都不会被选拔出来。

通过联合国的考核后,就能取得联合国维和警察资格证书了,但证书有效期只有18 个月,如果在此期间不被派驻,以后再申请维和任务,还需要重新考核。

任务区面临内战饥荒挑战

今年29岁的张凯是这支队伍也是安徽派出的所有维和警察中最年轻的。身为合肥市公安局的一名刑警,他始终心怀着一个梦想,那就是到联合国任务区去执行任务。

当知道他即将赶赴的是一个面临着饥荒、缺水、内乱的国家时,家人并不同意他的选择,为了圆梦,经过多次解释和思想工作,他才取得了家人的支持。

从去年10月开始,张凯因成绩优异被借调至公安部国际合作局维和警察工作处工作,主要负责与联合国的协调,以及对任务区的前期探查,因此他对即将面临的情况十分了解。

“目前任务区形势十分危急和复杂,有反政府武装与政府武装的冲突、部族冲突,最严重的还是难民危机和饥荒。”张凯说,即便如此,他对自己的首次维和之行依然抱有坚定的信心。

3名队员曾有过维和经历

相比第一次参加维和的张凯,维和警队队长罗志勇是不折不扣的老兵,早在2001年,他就曾远赴东帝汶参加联合国维和行动,是安徽最早参加联合国维和行动的民警之一。

“暴乱、越狱、骚乱时有发生,局势很复杂。”17年前的维和经历让罗志勇对即将面临的情势有着清楚的认识。“无论是自然环境、工作环境,还是语言和心理上都存在着巨大的挑战,热带病肆虐,陌生的工作规则和环境,远离亲人,思念祖国和亲人的乡愁,甚至还有安全上的风险,这些都是即将遇到的困难和挑战。”

为了让队员们更快地适应任务区的环境,培训伊始,罗志勇就和队内另外两名有过维和经历的队员不断地和新队员们沟通交流,详细交代任务区的情况、流程,以及需要注意的事项,让他们有一定的准备。

据罗志勇介绍,此次维和,他们主要将承担一些非执法任务,负责保护平民、难民安全,协助人道主义援助,进行一些安全调查,因此他们是不携带武器的,“也可能会参与一些武装行动,多半有联合国维和部队、防暴警察共同参与,他们携带精良武器。”

最大的放松是互讲家里的故事

今年50岁的何得文是这支警队里的老大哥,他也曾于2002年远赴东帝汶参加联合国维和行动,与罗志勇一样,他也是队伍里的经验担当。

在何得文的记忆中,参与维和的每一天都十分紧张,加上人生地不熟,工作之外几乎没有任何娱乐活动。何得文说,在外维和一年,自己只能通过电话与家人联系,次数也屈指可数,最难熬的也是对亲人的思念。“闲下来时和几个战友在一起,互相讲家里的故事就是最大的放松。”

随着时代的发展,如今何得文不再只靠电话与家人联系,除了新的通讯手段之外,维和行动期间每个人还有假期,他还可以回家探望家人。


 


[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299