您的位置: 首页> 生态休闲
第五届崔岗艺术节即将启幕
2017年12月26日 11:49 来源:庐阳区委宣传部     作者:杨璨 方菲菲


突出历史人文和自然景观特色,推动“最合肥、最乡村”的资源禀赋转化为发展优势,加快构建要素互补、业态互动、价值互生的文化旅游产业体系——在合肥市庐阳区今年的政府报告中,“慢生活、轻文艺、品乡愁”成为该区明年长三角最美滨水文化生态休闲区建设的最新关键词。

计划于元旦小长假第一天、12月30日与市民正式见面的,包括了音乐小镇开街、崔岗当代艺术馆开馆、群展、崔岗论坛等一系列精彩内容的第五届崔岗艺术节,将成为首善庐阳为市民献上的一份新年大礼和对自身的一份景愿——“源远流长”的艺术回归与融合,不断促进庐阳乡村及全域旅游的“有机发展”。

全国首家乡村当代艺术馆落地

12月30日上午10点整,由崔岗艺术村发起人、艺术家谢泽设计的崔岗当代艺术馆开馆仪式将举行。开馆仪式上,我国著名当代艺术家、抽象主义画家、中科大现代艺术中心主任杨重光先生将成为崔岗当代艺术馆的荣誉馆长。


据了解,崔岗当代艺术馆的落成,填补了安徽当代艺术馆的空白,且是全国首家乡村当代艺术馆。崔岗村驻村艺术家陈强先生将出任执行馆长。该馆建筑采用清水混凝土和清水红砖结合的乡村“谷仓”LOFT风格,设计者巧妙地利用空间,并运用灯光为展品增添极强的视觉冲击力。此次开馆,崔岗当代艺术馆将展出40位画家的80幅作品以及当代影像、先锋戏剧、装置艺术、现场艺术等。

“艺术馆的运行宗旨是将艺术带入乡村、融入乡村,以艺术实践赋予乡村新的美学呈现,从而带动乡村发展呈现新面貌。”据庐阳区相关负责人介绍,作为全国首家乡村当代艺术馆,崔岗当代艺术馆将成为庐阳区的文旅新地标。作为庐阳区