您的位置: 首页> 媒体看庐阳
据|中国网 创长三角城市服务新标杆 优化营商环境的“庐阳行动”
2021年11月23日 11:49 来源:庐阳区委宣传部     作者:余挺生 王凯 庐阳区委宣传部供图

五年跨越五个百亿台阶、经济总量超过1100亿元、连续三年入选全国综合实力百强区、淮河路步行街代表全省创建国家级示范步行街……

作为全省“首善之区”、合肥“长子”,合肥市庐阳区近年来如何破解主城区发展之“困”,迈向高质量发展之路?记者了解到,该区以先行先试的魄力、善做善成的效力,深化“放管服”改革,优化营商环境,紧扣“高质量”和“一体化”两个关键词,推动政务服务“一网通办、一窗即办、随时能办、就近可办”,以“首善担当”兑现“首善服务”、用“创新指数”换取企业和群众的“获得指数”“幸福指数”。

负担减轻了、办事更快了、投资者更安心了……一项项改革措施,带来看似微小的进步,却牵动并温暖着千家万户、千万市场主体的心,汇聚起支撑庐阳经济社会高质量发展的动力与合力。

“首推”“首创”“率先”  诠释“首善担当”

营商环境是市场经济的培育之土,是市场主体的生命之氧。优化营商环境,中央有号令、省市有部署,庐阳见行动。

前不久,央视《焦点访谈》栏目聚焦庐阳区长三角区域首次申领公民身份证跨省通办:外省户籍居民在庐阳区政务服务大厅便捷高效办理了申领身份证业务,15个工作日后在合肥本地就能领取到身份证。而这,正得益于庐阳区现已开通的长三角“一窗跨省通办”服务。庐阳区依托安徽政务服务网和皖事通“长三角政务服务地图”,承接内资有限公司设立、个人独资企业设立等法人类以及独生子女证档案查询个人类共74个事项“跨区域通办”,为“三省一市”企业和个人提供异地办件、“同城服务”。8月,该区加入长三角主要城市中心城区高质量发展联盟,与上海黄浦区、南京市鼓楼区、杭州市上城区等,在政务智能终端异地布建、政务专栏、营商环境志愿者联盟、培训实践基地等服务举措中签约共建,开启政务服务领域创新性互联互通合作,联合打造深度关联、开放协同、运转高效的政务生态系统。

在全省首推“家门口办”改革。庐阳区为进一步落实全省“马上办、网上办、就近办、一次办”的目标任务,充分征求企业、群众、部门意见,将个体工商户业务、社保证明出具、养老保险补缴等全区90个个人类政务服务事项,通过“受理下沉、申报下沉、审批下沉”三种模式衔接至乡镇街道为民服务中心综合窗口受理,并理顺工作机制,严格标牌、流程等运行标准。

不仅如此,庐阳区今年启动便捷政务服务“村居通”,推进劳动用工备案等服务事项跨村居通办,让80岁以上高龄津贴申请、第二代残疾人证办理、社会保险缴费等96个服务事项在11个村(居)试点办理。截至目前,“村居通”累计服务群众近2万人次,年底前将实现全区“村居通”全覆盖。同时,辖区个体工商户业务等17个事项实现“街镇通”,累计服务群众12万人次。

庐阳大数据产业园

在全省首创“全程代办”派驻模式。庐阳区于2018年启动全程代办工作,2019年在全省首创“全程代办派驻点”工作模式;今年6月,庐阳区首个全程代办工作室挂牌,聚焦区域内重大投资项目、重点企业和招商引资重大项目,用“政府跑腿”换“企业减负”,为庐阳区大数据产业园、庐阳万象汇等提供上门驻点、事项集中代办服务。目前,全程代办已为正奇金融、花生好车、字节跳动等200余家企业提供高效精准服务。

在合肥市率先启动综合窗口“全科无差别”受理。庐阳区从“部门围着窗口转、窗口围着企业和群众转”理念出发,积极推动“部门多窗”变为“政府一窗”,实现商事登记、投资建设、婚姻登记、社会保障等全业务品类“一窗通办”。其中,21个部门涉及的815个事项进驻投资建设专区实现“跨部门通办”,将税务、免费刻章纳入企业开办“一站式”办理,实现企业开办“一次办结”。同时安排审核人员进驻“中、后台”,保障“快批快办”。

24小时政务服务便民惠民

为给企业、居民提供全天候政务服务,庐阳区已建成两个“7×24小时自助服务厅”,投入自助存取、自助申报等多个智能化服务终端,实现个人独资企业设立登记、个体工商户开业登记、身份证取证、社保证明出具等20项业务自助办理,实现政务服务从“工作日”向24小时延伸。目前累计办理件数达28300余件。

此外,为持续深化政务服务改革,庐阳区今年4月推出“城市大脑”——智慧庐阳2.0版本,完成智慧庐阳政务管理平台、为企服务平台、为民服务平台的框架搭建。平台试运行一个月后,访问次数即突破20万次,通过该平台向企业推送相关产业政策2万余次,把“企业找政策”变成“政府送政策”,同时全面实行政策申报兑现“不见面、零跑腿”,极大提高企业申报各类奖补政策的便捷度和满意度。

聚焦“急难愁盼”  惠企为民精准高效

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。近年来,庐阳区委、区政府高度重视优化营商环境工作,让企业生根发芽、遍地开花。在党史学习教育中,庐阳区以“我为群众办实事”实践活动为抓手,梳理出25个企业、群众“急难愁盼”问题,并按照难易程度排序,由区委书记领办“优化营商环境,提升服务效能”。各级各部门精心谋划、积极参与,切实为民解难,不断优化营商环境,高位推进“优化营商环境、提升为民服务效能”专项行动。

同时,庐阳区还印发《庐阳区推进“十四五”开好局起好步“四送一服”专项行动方案》,深入企业、靠前服务,通过“一企一策”,为辖区企业送思想、送政策、送项目、送要素,全力服务实体经济高质量发展。

“感谢庐阳区真诚的服务和贴心的举措,解决了我们的后顾之忧,这下我能更安心地在这扎根发展了!”日前,合肥市梓熤科技贸易有限公司负责人黄庆云告诉记者,由于历史原因,公司厂房建成多年来一直无法办证,现在都迎刃而解了。

为进一步支持企业发展,庐阳经开区启动了企业不动产产权办理工作,帮助该企业解了燃眉之急。截至今年7月底,辖区企业申报的25件不动产权证明已全部办理完毕。此前,庐阳经开区科技园区服务专班还通过走访工投创智天地、中辰创富工坊以及富邦产业园等辖区六大科技园区,梳理企业反映不动产权办理、房屋租赁等方面重难点问题,进行逐个突破、逐个解决。

企业是市场的主体,营商环境好不好,企业说了算。今年以来,庐阳区不断推进解决企业“办证难”问题、优化科技园区企业服务、协调解决企业发展面临的实际困难。依托庐阳区中小企业服务平台(IE果园),该区通过服务微信群定期开展省市区招商引资等各种咨询服务380余次,举办各类小微企业服务讲座16场,助推科技型中小微企业健康成长。

数据显示,今年上半年,庐阳区经济发展稳中向好,地区生产总值575.82亿元,同比增长10.5%。社消零总额、战新产业产值、工业投资和技改投资、进出口总额、每万人发明专利拥有量等7项经济指标增速均居合肥市四城区第一。

全面落实双减,三点半课后服务育时代新人

更优质的营商环境还体现在点滴为民实事上。为让学子在家门口上好学、入好园,该区今年新建民生工程项目幼儿园2所、国企政府合办幼儿园4所,合计新增学位1400余个,在实现老城区公办园全覆盖、区域内普惠园全覆盖目标的基础上,持续拓展办园惠及面。

能够享受更优质便捷的医疗服务也是群众关心的热点之一。今年,庐阳区选定大杨镇社区卫生服务中心作为试点,与合肥市一院签订紧密型医联体合作协议,探索城市紧密型医联体新模式,让约17万名大杨镇居民喜笑颜开。

为让居民更好地择业、就业,庐阳区还在全市率先打造智慧就业平台、推出移动端就业“云服务”系统,实现推进“社区周边三公里就业”模式乡镇街道全覆盖。辖区已有9000余位社区求职者通过该平台实现“家门口”就业,就近就业撮合率超90%。

创一流营商环境  企业与人才近悦远来

营商环境一个区域经济社会软实力的体现,更是区域竞争力的关键所在。“争创长三角最优营商环境城区”的庐阳区,正吸引一大批项目和人才落地。

北一环路金融大街

近五年,庐阳区先后引进国联人寿、北大方正等金融区域总部,全国首家国有金融资产管理公司控股的消费金融公司——华融消费金融、全国最大的小额贷款公司之一——安振小额贷款公司、中部地区首家城商行理财子公司——徽银理财、全市首家批准设立的商业保理公司——正奇国际商业保理等均落户庐阳;国家金融与发展实验安徽基地落户;成功申报长三角G60科创走廊金融科技产业合作示范园区。

安徽省商业地标——合肥银泰中心

庐阳区作为安徽省商贸业第一强区,区域品牌云集进一步彰显消费核心魅力。庐阳万象汇、万科广场等新型城市综合体相继开业,城区高端零售产业在全省集聚度提升至95%;银泰二期、宜家家居等高品质项目先后开建;全区汇聚国际国内一线品牌400余个,市级以上首店70余个;鼓励传统商圈与新兴商圈融合发展,丰富城隍庙、庐阳宫、百盛、银泰中心等载体业态,引入Tory Burch(汤丽柏琦)、怡丽丝尔、Weekend MaxMara、萧邦手表等国际一线品牌和等国际一线品牌首店;引入哔哩哔哩全国首个体验式二次元文化商业综合体。

高新技术产业方面,庐阳区围绕服务保障大科学装置集中区建设,引入能源研究院和安理工高等级研究院,并推进太赫兹、航太科技等一批重大科技项目“沿途下蛋”、就地转化。

不仅如此,辖区IE果园、中科大创新产业园、大数据产业园等园中园已引入北京智慧星光区域总部大数据、视感科技、迪安诊断等大数据、大健康、电子商务领域知名企业近300家。IE果园入驻企业以原创技术、新产品填补行业白,低品位热制深冷、CIM-AI人工智能芯片、微纳米核磁线圈等5项技术国际领先;航空发动机CAE设计软件、主动源太赫兹装备、飞秒级快超激光技术、电力线载波芯片等7项技术国内领先,为庐阳区自主科技创新发展与科技成果转化提供了高质量动力源。

营商环境没有最好,只有更好。下一步,庐阳区将严格贯彻落实中央、省市各项决策部署,坚持以人民为中心的发展理念,持续通堵点、破卡点、解难点,以更优营商环境推动全区经济社会高质量发展,为合肥市实现“257”奋斗目标乃至现代化美好安徽建设作出新的贡献。

[责任编辑:admin
标签:

庐阳全媒体
  • 庐阳区官网
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 老城新闻
  • 水西门新闻
  • 双岗新闻
  • 互动邮箱:city_ah@ifeng.com
凤凰安徽官方微信

凤凰安徽微信

凤凰安徽官方微博

凤凰安徽微博

合作热线:0551-65535299
  

皖公网安备 34010302000298号